Для женщин в декрете могут упростить порядок получения допобразования

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в парламент проект закона, упрощающий для молодых матерей в декрете получение дополнительного профессионального образования и форму обращения в центры занятости.

Документ снимает ограничение, которое действует сегодня, и разрешает молодым мамам обращаться в центры занятости по месту пребывания, а не только по месту регистрации. В случае принятия законопроекта у женщины появится возможность «действовать по жизненной ситуации на выбор, по ее усмотрению и максимально удобно для семьи», заявила зампред ГД.

«Кроме того, законопроектом устанавливается обязанность для центров занятости обеспечивать молодым мамам такое направление именно по востребованным на рынке труда профессиям, а значит, в дальнейшем создает важные гарантии для работы по новой профессии по выбору женщины»,

сообщила Ирина Яровая.

Депутат пояснила, что в некоторых регионах подобные курсы уже есть, они являются бесплатными и пройти их можно дистанционно.

«В 2018 году профессиональным образованием и получением дополнительного профобразования были охвачены 18,4 тысячи женщин. Из них 66,2% прошли профессиональную подготовку и переподготовку, 33,8% повысили квалификацию»,

отметила Яровая.

Различные формы поддержки семьи, реализуемые в России, очень важны, уточнила зампред Госдумы.

«Конечно, счастье материнства для каждой женщины первостепенно, и дополнительная поддержка государством в гармонизации с возможностями и желанием обучения, дальнейшей занятости необходимы как важный социальный и психологический фактор»,

считает Яровая.

Законопроект также создает дополнительные условия для реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография». Этот нацпроект и программа «Десятилетие детства» предполагают, что за 2020-2024 годы 230 тысяч женщин, находящихся в декрете, пройдут переобучение и повысят квалификацию.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении поправки, которые расширяют сферу применения маткапитала и разрешают направлять деньги на строительство и реконструкцию дома для проживания на садовом участке, а не только на земле для индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, в январе с инициативой создать в Правительстве России отдельное министерство по вопросам семьи выступила зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Смотрите также