«Для него чужая беда — это была личная беда, и он жил проблемами людей»

 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил на церемонии прощания с народным артистом СССР, первым зампредом Комитета по культуре Иосифом Кобзоном. По словам спикера ГД, общественно-политическая деятельность Кобзона была не менее важна, чем его творчество, потому что он жил проблемами не только своих избирателей, но и тех людей, кто ежедневно приходил к нему в Госдуму.

«Когда речь идет об Иосифе Давыдовиче как об общественном, политическом деятеле, эта часть его биографии, его жизни — она менее известна, но, поверьте, она, может быть, даже более важна. Потому что это тот человек, который за все время, будучи депутатом Государственной Думы и представляя один из самых сложных, далеких уголков нашей страны — Забайкальский край, жил проблемами не только своих избирателей, жил проблемами людей, которые к нему приходили ежедневно в Государственную Думу. И он помогал, он помогал всем»,

сказал Володин.

Спикер Госдумы также отметил помощь Иосифа Кобзона родному Донбассу, в частности, детям, живущим в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По словам Володина, для Иосифа Давыдовича «чужая беда — была личная беда».

«В последнее время он делал все для того, чтобы оказать помощь ребятишкам, тем, кто попал в беду в ДНР, ЛНР. Несмотря на опасность, он выезжал к себе на родину, встречался с людьми и помогал тем, чем он мог помочь. И вот в этом именно наш Иосиф Давыдович Кобзон. Для него чужая беда — это была личная беда, и он жил проблемами людей»,

добавил Вячеслав Володин.

Он также заявил, что Иосиф Давыдович «во многом олицетворял Государственную Думу», и, несмотря на болезнь, политик всегда приходил на заседания, всегда активно участвовал в жизни нижней палаты парламента.

«Это очень мужественный человек, цельный, с характером, с позицией. Знаете, если он для себе решил и выработал какую‑то точку зрения, он будет ее отстаивать до конца, идти и открывать те кабинеты, которые позволят ему решить вопрос, поставленный либо своими избирателями, либо теми, кто к нему обратился», — подчеркнул Председатель ГД. 

Вячеслав Володин и парламентарии от всех фракций ГД сегодня простились с народным артистом СССР, депутатом, первым заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по культуре. Спикер нижней палаты парламента возложил цветы к гробу Иосифа Давыдовича.

На церемонию прощания приехали Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Проститься с народным артистом пришли многие деятели российской культуры, искусства, спорта, представители органов государственной власти, делового сообщества, гости из других стран.

Напомним, прощание с Иосифом Давыдовичем Кобзоном прошло в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Он будет похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Парламентарий и артист ушел из жизни в четверг, 30 августа.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области УССР. Депутатом народный артист СССР стал в 1997 году, в 2011-м его назначили первым заместителем Председателя Комитета по культуре Государственной Думы. Иосиф Кобзон долгое время боролся с онкологическим заболеванием, с 2005 года он перенес несколько операций и курсов химиотерапии. 

Смотрите также