27 июня 2023 / 13:37
446
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Для коллекторов ужесточат ответственность

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому за применение насилия или при таких угрозах в отношении должников коллекторов могут лишить свободы на срок до 10 лет. 

В Уголовный кодекс будет введена статья об ответственности за злоупотребления при возврате просроченной задолженности физических лиц.

Ярослав Нилов потребовал полностью запретить коллекторов в России
Читайте также
Ярослав Нилов потребовал полностью запретить коллекторов в России
Коллекторы не умеют работать, не соблюдают законы, сказал парламентарий.

Если коллектор или действующие от имени кредитора лица применили насилие или угрожали должнику, штраф составит от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Также преступнику могут назначить принудительные работы на срок до пяти лет либо лишить его свободы на такой же срок. 

Если преступление организовано группой граждан, то каждого из них могут посадить на десять лет и одновременно взыскать штраф от 1 до 5 млн рублей или в размере зарплаты осужденного за период от трех до пяти лет. Либо могут запретить занимать определенные должности на срок до трех лет. Предварительным расследованием подобных преступлений займутся органы дознания и следственные органы внутренних дел.

Введение в Уголовный кодекс специальной нормы, предусматривающей ответственность за незаконную деятельность, осуществляемую в целях возврата просроченной задолженности, позволит повысить уровень защиты прав и законных интересов физических лиц, а также обеспечит неотвратимость уголовной ответственности за противоправные действия в указанной сфере,

говорится в пояснении к документу. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир