10 декабря 2019 • 12:16
650

Для коллекторов могут ввести уголовную ответственность

За нарушения со стороны коллекторов может быть введена уголовная ответственность, сообщил глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в интервью «Дума ТВ».

«Мы подготовили предложение о внесении изменений в Уголовной кодекс, согласно которым действия по незаконному взысканию средств с граждан будут определены как уголовно наказуемые. Количество жалоб, поступающих на незаконные действия коллекторов, говорит о том, что правовое регулирование в этой части необходимо усовершенствовать»,

сказал Василий Пискарев.

Глава профильного комитета заметил, что сложившаяся ситуация говорит о недостаточной административной ответственности в сфере регулирования работы коллекторов. Согласно обсуждаемым изменениям в законодательстве, повторное нарушение коллекторами закона повлечет за собой уже уголовное наказание.

Также Василий Пискарев сообщил, что разработкой соответствующего законопроекта занимается рабочая группа, в которую вошли представители Центробанка, Министерства юстиции, Федеральной службы судебных приставов, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры России.

«Рабочая группа ведет активную работу над соответствующей инициативой. Это вопрос защиты прав граждан. Даже если они являются ответчиками по гражданским делам, работа с ними должна организовывать цивилизовано и в рамках закона. Нарушения следует жестко пресекать с возмещением морального и материального ущерба»,

подчеркнул депутат.

По словам Пискарева, законопроект о защите граждан от черных коллекторов может быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу уже до конца года.

Ранее сообщалось о внесении на рассмотрение в Госдуму законопроекта об ответственности кредитных организаций за злоупотребления при взыскании долгов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 14:00: Понятным языком