Проект об ответственности банков за злоупотребления при взыскании долгов внесен в ГД

Банки и микрофинансовые организации необходимо привлекать к ответственности за злоупотребления при взыскании долгов, считает зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Парламентарий внесла в Государственную Думу законопроект об административной ответственности банков и МФО за злоупотребления при работе с просрочившими выплаты должниками и жестокое отношение к ним.

Наталья Костенко пояснила, что вступивший в силу в 2019 году закон об ограничении деятельности коллекторов, «кошмарящих» людей, был принят с надеждой на добросовестность кредитных организаций, поэтому в КоАП сделали оговорку, что норма распространяется только на самих коллекторов. Но оказалось, что участники финансового рынка, работающие с задолженностью, нередко пренебрегают правами граждан и оказывают неправовое давление, отметила депутат. По ее мнению, предложенный проект закона поможет гражданам более эффективно защищать свои права.

25 октября вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая сообщила о разработке проекта закона о запрете заключения агентских договоров с черными коллекторами для взимания задолженностей с граждан.

Она подчеркнула, что главной задачей сейчас является достижение строгого и неукоснительного выполнения правовых норм. Данные меры помогут избежать «преступного отношения к гражданам при выбивании долгов».

Вице-спикер Государственной Думы также выступала с резкой критикой случаев нарушения коллекторами границ дозволенного при взыскании с граждан долгов за услуги ЖКХ.

Фото: Егор Алеев, ТАСС

Смотрите также