Для болельщиков на стадионах могут ввести допустимую норму содержания алкоголя в крови

Введение для болельщиков на стадионах допустимой нормы содержания алкоголя в крови готовы поддержать в Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи при условии, что будет разработан механизм проверки граждан.

Ранее с предложением ввести норматив по алкоголю по аналогии с нормой для водителей выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин.

Эту инициативу можно поддержать, но с оговорками, сообщил Агентству городских новостей «Москва» член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. Парламентарий отметил, что пока непонятно, как контролировать соблюдение норматива.

«Что, у нас при каждом стадионе будут теперь пункты, чтобы в эти трубочки (алкотестеры. — прим. ред.) дули? Самое главное — это безопасность и спокойствие граждан, которые будут приходить на стадион. Поэтому, если это поможет и будет способствовать популяризации футбола или других спортивных мероприятий, если это обезопасит зрителей, то можно поддержать»,

отметил Дмитрий Свищев.

Депутат предположил, что своей инициативой Алексей Игонин хочет узаконить право полиции направлять болельщиков на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Сейчас правоохранители могут делать выводы только на основании визуальной оценки болельщика.

«Любой владелец клуба или спортивного объекта несет юридическую, уголовную, административную ответственность за спокойствие на стадионе. Это прописано в законодательстве, поэтому, вероятно, данную меру депутат захотел ввести для того, чтобы легализовать действия сотрудников, которые отвечают за разрешение пройти»,

пояснил Свищев.

Парламентарий добавил, что в этом случае депутаты могут поддержать инициативу.

В декабре прошлого года депутаты одобрили в первом чтении поправки, разрешающие продажу и рекламу пива и пивных напитков на крупных соревнованиях по футболу. Ожидается, что ко второму чтению документ существенно доработают. В частности, его действие могут распространить не только на футбол, но и на международные соревнования по другим видам спорта. Кроме того, обсуждалась возможность вернуть на стадионы только отечественное пиво.

Смотрите также