Деятельность судебных приставов могут ограничить на период пандемии COVID-19

Проект закона о введении моратория на ряд действий судебных приставов в период эпидемии коронавирусной инфекции внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Документ предлагает ввести запрет до 1 октября 2020 года на изъятие у россиян движимого имущества (за исключением автомобилей, мотоциклов и тому подобного) за долги. Кроме того, предлагается установить отсрочку по оплате ранее накопленных долгов для ряда субъектов малого и среднего бизнеса и пенсионеров.

Также законодатели намерены запретить приставам отнимать у должников технику, мебель, животных. При этом срок моратория может быть сокращен или продлен по решению кабмина. Эти меры позволят обеспечить безопасность россиян во время действия ограничений из-за пандемии. Вместе с тем за приставами сохраняется право накладывать запрет на перерегистрацию имущества.

Вторая новелла законопроекта касается субъектов МСП, а также ИП, которые ведут деятельность в сферах, пострадавших от эпидемии. Так, если у судебных приставов есть предписание о взыскании с них долгов, то по заявлению должника и без обращения в суд им должна быть предоставлена рассрочка для погашения задолженности. Рассрочку предложено давать на срок до 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. При этом сумма долга не может быть больше 15 млн рублей.

Пенсионерам, не имеющим иного источника дохода, кроме пенсии, и при условии, что ее размер меньше 2 минимальных размеров оплаты труда, будет предоставлена рассрочка по кредиту с долгом не более 1 млн рублей. Рассрочку предложено давать на срок до 24 месяцев и не позднее чем до 1 июня 2022 года.

В пятницу, 22 мая, Госдума приняла третий пакет мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Обозначены меры помощи малому и среднему предпринимательству, поддержки туризма, увеличения минимального пособия по уходу за ребенком. Отдельный блок посвящен налоговым льготам.

Смотрите также