Дети соотечественников смогут бесплатно учиться в заграншколах МИД

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые дают детям соотечественников, проживающих за рубежом, возможность бесплатно обучаться в заграншколах Министерства иностранных дел России.

Сейчас такое право имеют граждане, чьи родители работают в загранучреждениях ведомства, торговых представительствах России, военных представительствах, представительствах других российских госорганов. При этом иные лица могут проходить обучение в этих школах на платной основе по согласованию с руководителем соответствующего загранучреждения. При наборе в заграничные школы приоритет будет отдаваться российским гражданам.

В пояснительной записке отмечается, что изменения соответствуют целям и задачам концепции господдержки и продвижения русского языка за рубежом, утвержденной Президентом Владимиром Путиным, а также позволит уравнять российских соотечественников, проживающих за рубежом, с гражданами Российской Федерации в конституционных правах на получение бесплатного образования.

Первое чтение законопроекта прошло 5 декабря 2019 года.

Ранее Госдума приняла закон о бесплатном питании для учащихся начальной школы. Детей начнут обеспечивать горячими обедами с сентября текущего года.

Смотрите также