Депутаты от ОНФ в осеннюю сессию сосредоточатся на вопросах соцсферы

На состоявшемся накануне в Москве заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) депутаты и эксперты обсудили разработку законодательных инициатив ОНФ в Госдуме в рамках осенней сессии 2018 года. Как рассказала «Дума ТВ» заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко, депутаты сосредоточатся на вопросах социальной сферы.

В весеннюю сессию, по ее словам, Госдума приняла несколько законодательных инициатив ОНФ. Среди них законы о многократном снижении штрафов для СМИ за неверную возрастную маркировку телепрограмм, о закреплении статуса мемориалов «Вечный огонь», об обязательном установлении гарантийных сроков на автодороги и другие. В осеннюю сессию 2018 года активисты ОНФ в Госдуме сосредоточатся на решении задач по повышению качества жизни граждан, а также на законодательном обеспечении стратегических целей развития страны.  

«У нас в активе 48 законодательных инициатив, практически 80% из них реализовано. За прошлый год 6 инициатив мы реализовали и еще 6 у нас находятся на подходе — то, что мы разрабатываем. Если говорить о законопроектах, которые находятся в Государственной Думе, то их на сегодняшний момент 5. 3 из них касаются защиты финансовых прав граждан и 2 направлены на решение проблем, которые ставят (…) СМИ перед нами и Президентом нашей страны»,

сказала Костенко.

Среди текущих инициатив депутат назвала законодательное закрепление запрета на взыскание долгов с граждан, доход которых не превышает прожиточный минимум. По ее словам, принятие этого документа будет «способствовать решению ключевой задачи, поставленной Президентом РФ по борьбе с бедностью и защите самых малоимущих граждан».

Депутаты — члены ОНФ, по заявлению Костенко, планируют продолжить работу над недавно внесенным законопроектом о праве заемщика получить назад часть страховой премии при досрочном погашении кредита. Более того, ОНФ предлагает запретить банкам взимать комиссию с заемщиков при оформлении договоров страхования, которая в некоторых случаях составляет до 90% от суммы платежа заемщика за страховку

Координатор законодательных инициатив ОНФ Наталья Костенко подчеркнула, что Народный фронт сосредоточен на решении самых актуальных проблем граждан, выявленных в ходе работы экспертов, и выразила надежду на конструктивную работу с Правительством.

Смотрите также