Депутаты о важности парламентско-общественных слушаний

Более 600 человек принимают участие в парламентско-общественных слушаниях, посвященных совершенствованию пенсионного законодательства. Обсуждение в новом формате впервые проходит в Государственной Думе. Открыл его Председатель ГД Вячеслав Володин. Для обсуждения общественно важной темы парламентарии вышли из отпуска. В здании на Охотном Ряду к ним присоединились представители всех регионов России. Из них 40 — председатели региональных законодательных собраний и более 30 зампредов. В зале также присутствуют представители министерств и ведомств, общественных организаций и бизнес-сообществ. Перед мероприятием лидеры и представители всех фракций Госдумы высказались по теме обсуждения и поделились своим мнением о рассматриваемой реформе.

Сергей Неверов, заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия», рассказал, почему важен такой формат обсуждения и какие цели стоят перед инициативой о совершенствовании пенсионной системы.

«Для нас формат парламентско-общественных слушаний важен тем, чтобы услышать мнение гражданского общества, экспертов, для того чтобы могли выступить представители общественных организаций, регионов, и итогом парламентско-общественных слушаний должны стать решения, которые позволят выстроить сбалансированную, устойчивую и эффективную пенсионную систему в нашей стране. Ключевая задача — это повышение пенсий, повышение материального благосостояния наших пенсионеров»,

сказал Сергей Неверов.

Председатель Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов отметил, что обсуждаемая реформа является «новой страницей жизни», которая ведет к новому «ответственному общественному строю».

«Речь идет о новой странице жизни вообще, об ответственном, таком новом совершенно строе. И когда мы сегодня говорим об изменении параметров пенсионной системы, мы, конечно, говорим о новом труде, о новом образовании, о новой подготовке кадров, профориентации, и все эти задачи мы на комитете и при последующем обсуждении законопроекта к первому чтению обозначали перед Правительством, понимая, что сегодняшний законопроект, который мы обсуждаем, он должен сопровождаться целым огромным комплексом, пластом законодательных актов, нормативных актов и решений Правительства по сохранности рынка труда, по обеспечению занятости»,

рассказал депутат Морозов.

Председатель Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Макаров подчеркнул, что перед парламентариями стоит задача выполнить поручения Президента России, в соответствии с которыми пенсии должны расти выше темпов инфляции.

«Задача сбалансированности Пенсионного фонда, пенсионной системы — это не сбалансированность сегодняшнего дня, это сбалансированность с учетом решения задач по повышению пенсии и безусловное выполнение поручения Президента о том, что пенсии должны расти выше инфляции: высокая пенсия и повышение качества жизни пенсионеров»,

подчеркнул Макаров.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что широкое народное обсуждение и учитывание разных точек зрения позволит справедливо реализовать реформу по совершенствованию пенсионной системы.

«Только широкое народное обсуждение, выяснение позиций и точек зрения позволит депутатам принять окончательное, взвешенное, правильное и справедливое решение. Справедливое в пользу большинства граждан нашей страны»,

сказал Сергей Миронов.

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, представитель фракции КПРФ Николай Харитонов сказал, что направил в Правительство ряд предложений по совершенствованию пенсионной системы и отметил важность проблемы депопуляции восточных областей России.

«Мы прописали все предложения, наши предложения ушли в Правительство, я являюсь сегодня в составе рабочей группы по подготовке Президиума Госсовета, который состоится под руководством Президента Владимира Владимировича Путина во Владивостоке 11–13 сентября. И я вам скажу откровенно, на сегодняшний день военной тайны не открываю: если говорить о региональной политике, за прошлый год с Дальнего Востока уехало 17 тыс. человек, с начала года уже уехало 5 тыс.»,

сказал Харитонов.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о подготовке его партией предложений по проведению референдума, касающегося вопроса совершенствования пенсионной системы в России.

«Мы только что провели штаб и заседание секретариата, подвели итоги обсуждения проблем пенсионной реформы и наших инициатив по проведению общероссийского референдума. 52 региона выступили с этой инициативой, 16 уже оформили документы и подали, часть групп уже зарегистрирована»,

подчеркнул Геннадий Зюганов.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что, несмотря на отличия в мнениях представителей разных партий о способах совершенствования пенсионной системы, все парламентарии сошлись в двух вопросах. Это то, что нынешняя ситуация с размером пенсий не устраивает никого, и есть общее желание обеспечить их рост.

«Звучали разные позиции, звучали разные предложения, сошлись мы все только в одном вне зависимости от того, как оцениваются предложенные изменения, что первое: никого не устраивает нынешняя пенсионная система, она требует сбалансированности, требует корректировки, изменений и настройки, и второе: данный подход и сегодняшние размеры пенсий не устраивают никого. Есть общее желание, общая позиция, что необходимо обеспечить рост этих пенсий»,

заявил Ярослав Нилов.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский обвинил представителей фракции КПРФ в том, что те якобы дезинформируют граждан о результатах голосования либерал-демократов при первом чтении нынешнего законопроекта о совершенствовании пенсионной системы. Также Жириновский обратил внимание на систему фондов пенсионных касс в Российской империи, которые впоследствии были национализированы большевиками.

«Мы в первом чтении голосовали против и будем голосовать против во всех чтениях и просим коммунистов не распространять ложную информацию, что якобы ЛДПР голосовала за. Ну, как вот с такой партией быть в одном парламенте? Что, не видно, как голосует партия? Специально, может, кто-то обманется и будут злиться на ЛДПР. Есть другие источники для сбора средств, для выплаты пенсий. Ну, во-первых, 100 лет назад ровно большевики незаконно конфисковали фонд всех пенсионных касс царской России. В Европе продолжаются кассы пенсионные. То есть дают возможность будущему пенсионеру самому формировать свою пенсию. Но большевики отобрали, они все национализировали»,

рассказал Владимир Жириновский

Отметим, что на слушания приехали представители всех субъектов РФ. Из них более 40 — председатели региональных законодательных собраний, 32 заместителя глав законодательных собраний. Большинство депутатов Государственной Думы прервали свои отпуска и также будут участвовать в обсуждении. В общей сложности в мероприятии примут участие порядка 600 человек.

В Думе выступают руководители всех фракций и председатели профильных комитетов ГД, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, глава Общественной палаты Валерий Фадеев, руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, руководители деловых объединений и представители профессионального сообщества.

Отметим, что предложения провести слушания поддержали руководители всех думских партий. Ранее спикер ГД Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке этого мероприятия, тогда и было принято решение изменить формат слушаний. 

Днем ранее в Центральной избирательной комиссии «Единой России» прошло совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций, посвященное итогам общепартийного обсуждения совершенствования пенсионной системы РФ. Секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак заявил, что рост размеров пенсий должен стать одной из ключевых, контрольных задач для «Единой России».

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов в свою очередь поблагодарил представителей регионов за предложения и напомнил о проведении в Думе парламентско-общественных слушаний «Совершенствование пенсионного законодательства», а также отметил, что срок сбора поправок продлен до 24 сентября.

Законопроект о совершенствовании пенсионной системы нижняя палата парламента приняла в первом чтении на пленарном заседании 19 июля. Как сообщал ранее Председатель Государственной Думы, такое решение было принято Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Смотрите также