Депутаты хотят прописать в законе право бабушек и дедушек воспитывать внуков

Законопроект, гарантирующий право ближайших родственников на участие в воспитании несовершеннолетних, разработала зампредседателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Сейчас законом предусмотрено только право бабушек и дедушек на общение с ребенком, права на воспитание внуков у них нет.

«Я предлагаю дополнить Семейный кодекс РФ положением о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать и находиться под надзором у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников»,

сказала Наталья Костенко.

Иными словами, сейчас родители действуют незаконно, когда, уходя, например, на работу, оставляют маленького ребенка с бабушкой или дедушкой. И если ситуация повторяется часто, то по официальным правилам «за бабушками и дедушками, присматривающими за своими внуками, должна в этот момент присматривать опека, а если родители систематически не исполняют таким образом свои обязанности, их могут лишить родительских прав», пояснила депутат.

«На практике эта ситуация породила оформление нотариальных доверенностей, содержание которых сводится к тому, что родители позволяют бабушке или дедушке находиться с внуком (внучкой) и защищать его интересы»,

говорится в законопроекте.

В четверг, 28 ноября, законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» предложен к рассмотрению фракции «Единая Россия». Перед этим документ обсудили с представителями родительской общественности, Минтруда РФ и органов опеки ряда российских регионов.

Ранее была принята поправка в Семейный кодекс, по которой дети из одной семьи получили право на приоритетный прием в одну и ту же начальную школу.

Смотрите также