17 декабря 2021 / 18:25
10651
Время чтения ~2 минуты

Депутаты внесли в ГД законопроект об уголовной ответственности для «автолихачей»

Группа депутата от «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России- За правду» и «Новых людей» внесли в Государственную Думу законопроект о введении уголовного наказания за агрессивное вождение на дорогах для лиц, неоднократно нарушавших правила дорожного движения.

В разработке законопроекта принимали участие Владимир Васильев, Дмитрий Вяткин, Алексей Ткачев и Ирина Панькина от фракции «Единая Россия», Ярослав Нилов и Василий Власов от ЛДПР, Олег Нилов от «Справедливой России – За правду» и Владислав Даванков от «Новых людей».

Авторы инициативы отмечают, что законопроект устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, выразившееся в превышении установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60. Либо выезде на встречную полосу или на трамвайные пути встречного направления (кроме случаев, когда водитель объезжает препятствия). Норма распространяется на тех, кого не раз подвергали административному наказанию и лишали водительского удостоверения за любое из аналогичных правонарушений.

Авторы также предлагают ввести штраф в размере от 200 до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет. Также среди возможных вариантов есть лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

«В 2020 году по статье КоАП в части о превышении установленной скорости движения от 60 до 80 км/ в час возбудили 440,4 тыс. дел, за превышение более 80 км/ в час — 58, 9 тыс., а за выезд на встречное направление — 596,8 тыс.»,

обозначено в пояснительной записке.

За повторные правонарушения в прошлом году завели 202,1 тысячи дел, а за выезд на «встречку» — 44,8 тысячи.

«Предлагаемые изменения позволят более эффективно достигать цели общей превенции. Их реализация создает условия для уголовно-правового противодействия нарушениям ПДД лицам, уже подвергнутым административному наказанию и лишению права управления транспортным средством»,  

говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил полномочного представителя правительства в парламенте Александра Синенко ускорить подготовку отзыва на предложения депутатов об усилении ответственности для так называемых автохамов.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
19 августа 2022
Володин: Вашингтон обрекает Европу на голод, холод и изоляцию
16 августа 2022
Морозов предложил пересмотреть основания для посещения финнами России
1 августа 2022
Слуцкий отреагировал на требования Киева вернуть треть имущества СССР
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир