Депутаты предложат кабмину способы решения проблемы с маркировкой лекарств

Депутаты Государственной Думы предложат правительству способы решения проблем с маркировкой лекарств, предложения направят в кабмин на следующей неделе. Такое решение было принято на заседании межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

Депутаты и эксперты обсудили, в частности, ход внедрения системы маркировки медикаментов. Введение этого механизма несколько раз переносилось, напомнил глава рабочей группы, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Он также указал на принятую депутатами поправку, которая дала кабмину возможность в гибкой форме, соблюдая переходный период, подходить к маркировке отдельных видов лекарств.

«В частности, до 1 октября было разрешено продавать немаркированные препараты. Также правительству было рекомендовано не применять административную ответственность к производителям в случае каких‑либо сбоев»,

напомнил Андрей Исаев.

Но несмотря на поправки, из-за распространения коронавируса и последовавшего ажиотажного спроса на медикаменты возникли серьезные проблемы с маркировкой. Были нарушены права россиян на своевременное получение необходимых лекарств, отметил замглавы фракции.

«Возникла ситуация, когда на складах и в аптеках присутствует достаточное количество лекарственных препаратов, но отпустить их не представлялось возможным из‑за проблем с маркировкой»,

указал парламентарий.

Для выхода из этой ситуации Минпромторг на прошлой неделе предложил ряд норм, в частности, введение уведомительного порядка о маркировке лекарственных препаратов. Депутаты обсудили достаточность этих мер, а также шаги, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить повторения проблем.

Член Комитета по охране здоровья Александр Петров предложил дать правительству возможность установить до января 2022 года временный порядок функционирования системы мониторинга лекарственных препаратов, обязывающий субъектов обращения лекарственных средств вносить операцию о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему в поэтапном режиме. При этом нужно будет выделять «сроки отладки передачи данных в этой системе на этапе производства, ввоза, оптовой и розничной торговли, предусматривающие отсутствие для субъектов обращения за нарушение сроков и порядка предоставления таких данных, обусловленных нарушением функционирования системы», указал Петров.

Также депутат выступил за приостановку положений Кодекса об административных нарушениях о штрафах на аптеки за отсутствие лекарств из обязательного списка. Александр Петров отметил, что наказание за это предусмотрено в рамках другого закона, но из‑за сбоя системы маркировки аптеки во многих субъектах РФ физически не могут обеспечить этот список.

По завершении действия временного порядка функционирования системы маркировки Петров предложил провести открытое тестирование всей системы с участием фармпроизводителей, дистрибьюторов и аптек. После проанализировать необходимость изменений в работе системы маркировки лекарств. Минпромторгу при этом нужно обеспечить исполнение государственно-частного партнерства.

«Мы считаем, что подписанное соглашение нарушается оператором. Это надо решать юридически, потому что ущерб производителей от приостановки работы производственной линии исчисляется миллионами рублей»,

заявил Александр Петров.

Он указал и на необходимость сформировать «постоянно действующую межведомственную структуру с участием субъектов обращения лекарственных средств для прерогативного разрешения вопросов функционирования системы в рамках механизма одного окна и централизованной работы системы маркировки лекарств».

На основании инициатив, прозвучавших на заседании, его участники решили на следующей неделе выработать предложения о законодательном решении в рамках действующих полномочий правительства, что решило бы проблему с маркировкой лекарств.

Добавим, также на заседании рабочей группы обсуждалась необходимость закона о лекарственном обеспечении.

Смотрите также