14 августа 2020 / 10:25
999
Время чтения ~2 минуты

Депутаты предлагают ужесточить наказание за мелкое хулиганство

В Государственной Думе предлагают ужесточить наказание за мелкое хулиганство, совершенное повторно. О подготовке законопроекта рассказала замглавы Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Депутаты намерены усилить ответственность за любое повторное и многократное мелкое хулиганство, в то время как сейчас ответственность наступает только за повторные хулиганские действия в интернете, пояснила депутат в комментарии РИА Новости.

«Соответствующий законопроект мы уже начали готовить с коллегами-юристами. Считаю, что нужно внести изменения в статью 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», которые будут предполагать введение крупных штрафов за любое мелкое хулиганство, совершенное повторно»,

сообщила Елена Вторыгина.

Для злостных нарушителей, то есть тех, кто привлекался к ответственности по аналогичным случаям более двух раз, перечень возможных наказаний планируется расширить — вплоть до лишения водительских прав, если хулиганство было совершено с использованием автомобиля. О такой поправке Вторыгина задумалась после случая во Владивостоке, когда водитель Lexus намеренно окатил водой из лужи пешеходов и снял это на видео, которое опубликовал у себя в Instagram. Годом ранее этот же мужчина разместил в соцсетях видео, снятое в центре города во время празднования Дня Победы. Водитель тогда намеренно перегородил своей машиной выход из подъезда жилого дома, за что его оштрафовали.

«Этот случай бытового хамства, на мой взгляд, нельзя оставлять без внимания. Хулиган, оскорбивший человеческое достоинство прохожих, не только не чувствовал своей вины, но и гордился своим поступком, подчеркивая, что его не волнует мнение осуждающих»,

прокомментировала Вторыгина случай с пешеходами.

Парламентарий отметила, что, какие бы ни были мотивы этого поступка, они не могут служить оправданием. К тому же этот «случай бытового хамства», распространенный через соцсети, может стать вирусным, и тогда общество столкнется «с целой чередой подобных выходок со стороны автохамов, желающих перенять эстафету», заключила Вторыгина.

Ранее сообщалось, что Дума разрабатывает поправки, которые разрешат отчислять хулиганов из кадетских училищ. Сейчас из кадетских, суворовских и нахимовских училищ невозможно отчислить «даже самых отпетых хулиганов» без согласия родителей, которые обычно его не дают. Это неправильно, считает замглавы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 января 2022
Спикер ГД выступил за скорейшее ужесточение наказания для педофилов
29 декабря 2021
Путин внес законопроект «О гражданстве Российской Федерации»
29 декабря 2021
Леонов подготовит законопроект о поиске пропавших людей по геолокации телефона
Партнер: СМИ2
Боррель испугался вхождения "ЛДНР" в состав России
Лавров о присоединении Казахстана к Союзному государству
Вдова Задорнова впервые назвала причину возникновения у него рака
Сердючка отчиталась за песню "Батько наш Бандера"
Партнер: Lentainform
Эфир