20 ноября 2019 / 11:37
874
Время чтения ~2 минуты

Проект о расчете цены ОСАГО с учетом характеристик водителя рассмотрят в ГД

Законопроект о расчете стоимости полиса ОСАГО, исходя из личных характеристик водителя, на рассмотрение Госдумы внесли члены Комитета по финансовому рынку во главе с его председателем Анатолием Аксаковым и член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

Авторы предложили внести изменения в Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Нововведения направлены на персонализацию тарифов ОСАГО: они предполагают учет индивидуальных особенностей водителя и учет рисков, присущих отдельным категориям страхователей, говорится в пояснительной записке.

Депутаты полагают, что жесткий тарифный коридор, установленный Центробанком, не позволяет страховщикам предоставлять клиентам скидки с учетом их личностных характеристик, таких как, например, соблюдение Правил дорожного движения, наличие или отсутствие штрафов.

«При этом действующие факторы тарификации, в зависимости от которых устанавливаются коэффициенты страховых тарифов, весьма неочевидно со стороны каждого конкретного страхователя отражают вероятность и возможные последствия дорожно-транспортного происшествия по его вине, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан»,

говорится в пояснительной записке.

Законопроект, по мнению авторов, будет способствовать переходу к ценообразованию на основе рыночных принципов и конкуренции. Страховые компании смогут самостоятельно определять, как применять базовые ставки страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортом.

При этом депутаты не собираются исключать из закона ограничение на максимальную стоимость полиса ОСАГО.

«Принятие и реализация проекта федерального закона позволит улучшить качество предоставляемых услуг по ОСАГО, повысить культуру страхования посредством регулирования ОСАГО, в большей степени позволяющего страхователям и страховщикам определять условия страхования с учетом своих законных интересов и индивидуальных особенностей»,

заключили авторы законопроекта.

В конце октября в силу вступила новая редакция закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В частности, изменился порядок действий страховщика при отказе участника аварии пройти медицинское освидетельствование. У компаний появилось право подать регрессный иск с требованием возместить убытки от последствий ДТП.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир