Новая редакция закона об ОСАГО расширила права страховщиков

В России вступила в силу новая редакция закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Изменился порядок действий страховой компании при отказе участника ДТП пройти медицинское освидетельствование. У страховщиков появилось право подать регрессный иск с требованием возместить убытки от последствий дорожно-транспортного происшествия.

Теперь автовладельцы должны предоставлять для получения выплат не только документы из ГИБДД, но также бумаги от спасателей и медиков.

Кроме того, страховой полис международного стандарта теперь необходимо получать до выезда за пределы Российской Федерации.

В июле кабмин внес в Госдуму проект закона о либерализации ОСАГО, согласно которому страховщики смогут самостоятельно определять тариф в рамках установленного Центробанком РФ коридора. Также будет введен учет истории вождения каждого автомобилиста, а с 1 января 2020 года предусматривается увеличение страховой суммы за вред жизни и здоровью с 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Во время отчета Правительства РФ 17 апреля первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что водители в обязательном порядке покупают ОСАГО, однако многие из них дополнительно приобретают полис добровольного страхования.

Глава кабмина Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил профильным министерствам совместно с Банком России рассмотреть возможность включения рисков по ОСАГО в полис каско. 

Фото: Александр Рюмин, ТАСС

Смотрите также