Депутаты предлагают назначать пенсию по потере кормильца супругам умерших

В Государственную Думу внесен законопроект, гарантирующий страховую пенсию по потере кормильца супругами умерших независимо от факта иждивения. Авторами инициативы выступили депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин, Василина Кулиева и Андрей Андрейченко.

Согласно действующему законодательству, возможность получать пенсию по потере кормильца есть у нетрудоспособных членов семьи, состоявших на его иждивении, либо у членов семьи, занятых уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет.

«В целях поддержки семьи и справедливой защиты прав граждан законопроектом предлагается гарантировать пережившему супругу возможность получения страховой пенсии по потере кормильца независимо от факта иждивения»,

говорится в пояснительной записке.

Размер пенсии по потере кормильца составляет 5653,72 рубля, что, по мнению авторов инициативы, «будет являться существенной материальной помощью для одинокого пенсионера». При этом расходы бюджета на выплаты в соответствии с законопроектом могут составить более 9 млрд рублей.

Ранее депутаты одобрили в первом чтении инициативу по восстановлению индексации пенсий для пенсионеров-опекунов.

Смотрите также