15 марта 2022 / 10:18
977
Время чтения ~2 минуты

Депутаты предлагают дать правительству право регулировать цены на удобрения и металлы

Депутаты предлагают наделить правительство полномочиями регулировать цены не только на социально значимые товары, но и на удобрения и металлы, об этом заявил глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев.

Ранее депутаты подготовили поправки о наделении кабмина полномочиями по регулированию предельных цен на товары. Они были переданы на рассмотрение в правительство. 

Речь идет о предельных ценах и о торговой наценке, а также о товарах первой необходимости, социально значимых и других товарах, среди которых, в том числе минеральные удобрения, металлы и ряд других значимых товаров, которые через вхождение в структуру цены конечной продукции, допустим, продуктов питания, имеют довольно большой удельный вес. В частности, удобрения и металлы, и ГСМ сильно влияют на стоимость продукции сельхозпроизводителей,

приводят слова парламентария РИА Новости.

Неверов предлагает запретить экспорт лома в недружественные страны
Читайте также
Неверов предлагает запретить экспорт лома в недружественные страны
Парламентарий считает, что не стоит поддерживать промышленность недружественных стран отечественным ломом.

Поправки планируется внести ко второму чтению законопроекта о наделении Торгово-промышленной палаты (ТПП) полномочиями по определению региональных ТПП, имеющих право подтверждать факт форс-мажора при исполнении коммерческих договоров, которые наделяют кабмин «исчерпывающими полномочиями» по контролю за ценами на ряд товаров.

Сейчас ТПП РФ просит ускорить его принятие в связи с тем, что он имеет еще большее значение в условиях санкций, поскольку нарушаются договорные обязательства, возникают форс-мажоры. Таких случаев очень много, и ТПП абсолютно резонно предлагает в решение этой проблемы включить и региональные палаты, наделив их полномочиями,

добавил глава думского комитета.

Отдельно депутаты предлагают прописать в законе норму о создании реестра региональных торгово-промышленных палат, которые получат полномочия подтверждать форс-мажоры.

Если правительство оперативно сообщит нам о поддержке поправок, касающихся его полномочий по контролю за ценами, то ничего не помешает принять закон быстро,

заключил Владимир Гутенев.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал предпринимателей пересмотреть свои подходы в условиях санкций, отметив, что бизнесу ни в коем случае нельзя наживаться на людях. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир