Депутаты одобрили льготы для нефтедобывающих компаний в Арктике

Депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливают налоговые льготы для компаний, которые добывают и перерабатывают углеводороды в Арктической зоне.

По мнению авторов документа, льготы будут стимулировать деятельность по поиску, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья на отдельных территориях Арктической зоны РФ. Как сообщили в правительстве, главной целью инициативы является создание ресурсной базы, которая бы обеспечила увеличение грузовых перевозок по Северному морскому пути в объеме не менее 50 млн тонн к 2030 году с потенциалом роста до 100 млн тонн к 2050 году.

Льготы предусмотрены при разработке новых морских месторождений в северной части Охотского моря, южной части Баренцева моря, Печерском, Японском и Белом морях. Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) здесь составит 5% для нефти и 1% для газа на первые 15 лет с начала промышленной разработки.

Второе чтение законопроекта состоялось в среду, 4 марта.

Ранее в законопроект об изменении Конституции РФ поступила поправка о возможности создания в России федеральных территорий, к которым планируется отнести закрытые города, особо охраняемые природные территории и Арктику.

Смотрите также