В ГД рассмотрят в I чтении проект о наказании за использование нацистской символики в учебных целях

Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект об отмене административной ответственности за использование нацистской символики в учебных и просветительских целях при создании культурных произведений во вторник, 10 декабря. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Парламентарий добавил, что по документу были споры, его рассмотрение несколько раз откладывал Совет Думы, но сейчас проект «полностью доработан».

«Документ исключит безобразные ситуации, когда человека, разместившего плакат, где наши солдаты бросают к подножью мавзолея фашистский стяг, то есть плакат, очевидно носящий исторический патриотический характер, попытаются привлечь к ответственности за то, что он якобы пропагандирует нацистскую символику»,

отметил Андрей Исаев.

Парламентарий выразил надежду, что во вторник, 10 декабря, депутаты примут документ в первом чтении.

В ноябре Дума одобрила закон, разрешающий показ нацистской символики либо атрибутики в учебных и просветительских целях. Инициатором поправок стала группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым, а также с председателями Комитета по культуре и Комитета по безопасности и противодействию коррупции Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым.

Закон допустил демонстрацию нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных и учебных целях при условии «формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма».

Смотрите также