10 декабря 2019 • 16:03
65

Депутаты ГД разработают проект о запрете содержащих никотин сладостей и смесей

В Государственной Думе создадут межфракционную рабочую группу по подготовке законодательного запрета никотиносодержащей продукции.

С инициативой выступила зампредседателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко. По ее словам, сегодня в России «во весь голос заговорили о широком распространении в школах запрещенных еще в 2015 году снюсов (жевательного табака. — прим. ред.), а также нетабачных смесей и сладостей, содержащих убойную дозу никотина».

Чтобы ускорить решение проблемы, необходимо совместными усилиями проработать единую законодательную инициативу. Между тем сейчас в Госдуме находятся уже два проекта на эту тему, оба они «запрещают все для всех».

«Если широко посмотреть, то ими можно запретить и картошку, и помидоры, которые, как известно, также содержат никотин. (…) Все это я говорю не для критики, а для того, чтобы мы поняли, что в одиночку сформулировать качественную инициативу за короткий срок невозможно»,

отметила Наталья Костенко.

Она пригласила присоединиться к разработке законопроекта все фракции.

«Нужно дать определение никотиносодержащей продукции, предусмотреть исчерпывающий перечень способов ее потребления, запретить пропаганду в интернете, дистанционную продажу и бесплатную раздачу никотиновой продукции несовершеннолетним»,

заявила парламентарий.

Костенко добавила, что сегодня популярные блогеры-пропагандисты подогревают интерес школьников к потреблению вредных сладостей.

«Первую дозу школьник получает бесплатно в качестве угощения от соседа по парте или от «доброго дяденьки» на улице, и мы не можем это не учитывать, если хотим реально решить проблему»,

сказала депутат.

Ранее Наталья Костенко заявила, что конфеты и прочие никотиносодержащие сладости вредны для человека. Например, в одном леденце столько же никотина, сколько в одной сигарете. При этом такая продукция не запрещена и продается даже в обычных ларьках на остановках.

Дума ТВ Live
Эфир