Депутаты ГД разработали меры по сдерживанию роста цен на медикаменты и маски из-за коронавируса

Комплекс мер по сдерживанию цен на медицинские маски и противовирусные препараты разработали депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия», сообщила координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко.

Как сообщила парламентарий, в рамках стабилизации ситуации на рынке медикаментов с начала февраля по всей России проводятся рейды партпроекта «Народный контроль».

«Народный контроль» выявил факты завышения цен и дефицита как медицинских масок, так и антивирусных препаратов. В частности, остро вопрос стоит в Челябинской, Брянской, Калининградской, Оренбургской, Курской областях, Забайкальском крае и Калмыкии»,

сообщила Анна Кувычко.

По результатам работы уже подготовлены предложения, «которые позволят пресечь спекуляции на фоне нагнетания информации об эпидемии». Депутаты от ЕР в том числе предлагают зафиксировать предельную оптовую и розничную наценку на противовирусные лекарства и медицинские маски.

«Необходимо рекомендовать производителям установить оптовую наценку не более 20%, оптовым фармкомпаниям — также не более 20%, розничным торговым сетям — не более 15%»,

отметила Кувычко.

Кроме того, может быть введен запрет на продажу более 40 медицинских масок в одни руки из-за неспособности профильных производителей удовлетворить резко возросший спрос. При этом предлагается установить приоритетность продаж масок именно в розничные сети, напрямую взаимодействующие с населением.

«Розничные сети, в том числе частные аптечные компании и локальные дистрибьюторы, снабжаются масками по остаточному принципу. Это способствует производству некачественного контрафактного товара недобросовестными производителями»,

пояснила Анна Кувычко.

Ранее глава фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов подчеркнул необходимость введения надзора за ростом цен на противовирусные препараты.

Смотрите также