Депутаты ГД рассмотрят поправки в закон о госзакупках

Депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть первые предложения Министерства финансов России по изменению федерального закона о госзакупках (ФЗ-44) в текущую, весеннюю сессию.

Поправки должны повлиять в том числе на выбор подрядчика при строительстве соцобъектов и сократить количество способов госзакупок. Об этом сообщил первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев во время визита в одну из школ города Ижевска.

Глава российского правительства Михаил Мишустин ранее пообещал, что выбор подрядчиков по госзакупкам станет более точным, а число способов госзакупок уменьшится с десяти до трех. Таким образом на первый план при проведении торгов должен выйти не формат, а результат. Поручения по изменению системы были даны, по словам премьер-министра, в том числе главе Минфина Антону Силуанову. Исаев выразил надежду, что работа над поправками «сдвинется в ближайшее время».

«Поручение было дано Антону Германовичу Силуанову — министру финансов, но обычно Министерство финансов РФ всегда выступало самым ярым защитником 44-го закона. Их тоже можно понять, потому что их задача — экономить бюджетные средства. Я очень надеюсь, что уже в весеннюю сессию мы рассмотрим предложения (по изменению закона. — прим. ред.)»,

сказал Андрей Исаев.

В законе следует обязательно оставить антикоррупционную составляющую, но акцент сделать в том числе на качестве работ, добавил депутат. Он согласился с главой кабмина в том, что сложности в реализации закона о госзакупках связаны с ситуацией, когда торги выигрывает тот, кто предложил более низкую цену.

«Сплошь и рядом мы видим ситуацию, связанную со строительством, реконструкцией и ремонтом социальных объектов, когда приходят шарашкины конторы, которые заявляют самую дешевую цену, по формальному основанию выигрывают. Это зачастую конторы из других регионов, но отказать им невозможно, поэтому закон надо пересматривать»,

подчеркнул Исаев.

Ранее депутаты приняли в первом чтении законопроект, который предполагает обязательное согласование с контрольным органом заключение контракта с единственным поставщиком в случае признания процедуры закупок несостоявшейся. Такие поправки направлены в том числе на повышение эффективности госзакупок, а также на предотвращение коррупционных правонарушений в этой сфере. Разрабатывал инициативу Минфин.

Смотрите также