18 мая 2020 / 20:07
1104
Время чтения ~2 минуты

Депутаты ГД предлагают устранить избыточное правовое регулирование в рыболовстве

Депутаты Государственной Думы Алексей Гордеев, Владимир Кашин и Владимир Блоцкий разработали проект закона, направленный на повышение эффективности госуправления в сфере рыбного хозяйства и устранение избыточного правого регулирования правоотношений в рыболовстве. Документ внесен в Госдуму.

Законопроект предусматривает возможность промышленного рыболовства в определенном водоеме на основании договора пользования рыболовными участками, только если перечень рыболовных участков, утвержденный регионом РФ, содержит рыболовные участки для такого рыболовства в этом водном объекте, сказано в пояснительной записке. При этом в настоящее время не на всех внутренних водных объектах утверждены перечни рыболовных участков.

«При этом, исходя из буквального толкования нормы закона о рыболовстве, добыча водных биоресурсов, общий допустимый улов по которым не устанавливается, во внутренних водных объектах возможна только по договорам пользования рыболовным участком, что означает обязательное наличие рыболовных участков на этих объектах»,

сказано в документе.

Кроме того, предусмотрены поправки, касающиеся прибрежного рыболовства в морских водах и в районах действия международных договоров. В первом случае заниматься рыболовством смогут юрлица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в прибрежном регионе, к территории которого прилегают воды, расположенные в пределах рыбохозяйственного бассейна, в котором такому лицу предоставлено право на добычу. В районах действия международных договоров прибрежное рыболовство разрешается компаниям и ИП, зарегистрированным в любом прибрежном регионе, к территории которого прилегают внутренние морские воды или территориальное море России.

Вместе с тем поправки исключают подачу в Росрыболовство заявления о выбранном виде рыболовства в случае выбора только одного вида — промышленного рыболовства.

«Принятие законопроекта позволит усовершенствовать ряд норм закона о рыболовстве, устранит пробелы в действующем законодательстве и при этом не повлечет за собой негативных социально-экономических последствий»,

говорится в пояснительной записке.

Ранее Госдума приняла закон, которым предлагается отменить плановые проверки в рыболовной отрасли. Отмечалось, что плановые мероприятия, как правило, неэффективны: существующая система позволяет компаниям, заранее предупрежденным о проверке, скрыть многие нарушения в сфере сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.

Кроме того, Минобрнауки и Минфин поддержали предложение вице-спикера Ирины Яровой о направлении дополнительных средств вузам, которые готовят специалистов в области рыбного хозяйства. Депутат ранее сообщала о недофинансировании таких учебных заведений и указывала, что данная отрасль является национальным интересом государства, обеспечивает продовольственную безопасность в долгосрочной перспективе.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир