Депутаты ГД приняли закон о закупках в сфере организации детского отдыха

Депутаты Госдумы поддержали в третьем чтении законопроект о закупках в сфере организации детского отдыха. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании во вторник, 16 апреля.

Выступая на пленарном заседании, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев поблагодарил коллег за оперативное принятие закона, а также отметил, что данный проект закона в первую очередь нужен регионам.

«Главным критерием, когда мы говорим о социальных услугах, должно быть в первую очередь качество этих услуг. Эту работу ГД проводит, нас поддерживают в этой работе коллеги в субъектах Федерации, оперативно прислали отзывы на этот законопроект, что позволяет нам принять его достаточно быстро. Эта работа будет и дальше проводиться»,

сказал Андрей Исаев.

Согласно документу, в конкурсных процедурах по закупкам услуг в сфере организации отдыха и оздоровления детей смогут участвовать только поставщики, прошедшие специальный предквалификационный отбор, предусматривающий наличие дополнительных требований — например, опыта в выполнении соответствующих работ.

По мнению авторов законопроекта, такой порядок позволит отбирать поставщиков, обладающих необходимым уровнем квалификации и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов. Соответствующие меры необходимы для повышения качества и безопасности детского отдыха.

Как ранее заявлял спикер Госдумы Вячеслав Володин, недопустимо, чтобы безопасностью и здоровьем детей пренебрегали ради экономической выгоды.

Председатель нижней палаты парламента отмечал, что приближаются летние каникулы, а значит, «отдых наших детей должен быть организован на качественном уровне».

«Законом вводится правило, что закупки услуг по организации детского оздоровительного отдыха можно будет осуществлять только путем проведения конкурса с ограниченным участием. Это значит, что поставщики должны будут пройти предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям, в первую очередь организации безопасного отдыха и высокого качества предоставляемых услуг»,

пояснил Вячеслав Володин.

Спикер ГД подчеркивал, что «недопустимо, чтобы безопасностью и здоровьем детей пренебрегали ради экономической выгоды, закупая услуги у тех, кто предлагает самую низкую цену».

Вячеслав Володин напомнил, что в Государственной Думе сформирована рабочая группа по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«Ее задача — комплексно, с участием представителей региональных и городских властей, экспертов проанализировать, какие еще корректировки нужны в закон о госзакупках, в том числе в части повышения их качества и прозрачности»,

напомнил Володин.

Законопроект был внесен группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым.

Напомним, во втором чтении документ был принят депутатами Госдумы 11 апреля.

Фото:pixabay.com

Смотрите также