4 октября 2022 / 15:29
496
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутаты ГД планируют расширить возможности негосударственных пенсионных фондов

Госдумой в первом чтении принят законопроект, расширяющий возможности негосударственных пенсионных фондов. Поправки будут внесены в законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестиционных фондах».

Авторы законопроекта сообщают, что, согласно действующему законодательству, для НПФ предусмотрен закрытый перечень допустимых видов деятельности: негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование. Прочие виды деятельности запрещены.

Монопродуктовая бизнес-модель НПФ существенно снижает их конкурентоспособность на рынках накоплений и сбережений, в том числе на рынках с продуктами, имеющими сопоставимую цель, но реализуемые через различные экономические модели. Упомянутая закрытая модель не удовлетворяет специфические потребности клиентов и тормозит развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения как института социальной защиты россиян и крупного источника внутренних инвестиций для экономики страны, сказано в пояснительной записке.

Вместе с тем, в ряде стран пенсионные фонды имеют право заниматься различными видами страхования наряду со страховыми компаниями. Так, например, в Великобритании работодателю предоставлена возможность отнесения взносов по договорам страхования от несчастных случаев, уплаченных в пользу работников, на расходы по оплате труда, если страхователем является пенсионный фонд.

Законопроектом предусматривается возможность совмещения НПФ пенсионных услуг с оказанием информационно-консультативных услуг в сфере финансового рынка, а также с деятельностью в качестве агента, при этом предлагается включить НПФ в перечень лиц, которые могут выступать агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. да.

Предлагаемое законопроектом расширение видов деятельности существенно облегчит и удешевит процесс взаимодействия НПФ, участников по негосударственному пенсионному обеспечению и работодателей, так как НПФ будет восприниматься в качестве «единого окна» для предоставления пенсионных и комплементарных услуг, что повысит удовлетворенность клиентов,

сказано в документе.

Как отмечают разработчики законопроекта, реализация меры также приведет к повышению конкурентоспособности НПФ на рынке накоплений и сбережений посредством интеграции НПФ с поставщиками услуг, а также к превращению негосударственного пенсионного обеспечения в драйвер развития пенсионного рынка и смежных рынков сбережений и социальных услуг.

Ранее Госдума приняла в первом чтении два законопроекта о создании системы гарантирования прав участников НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению.

 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир