28 июня 2022 / 16:36
274
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В РФ создадут механизм защиты средств по негосударственному пенсионному обеспечению

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта о создании системы гарантирования прав участников НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению.

Первая инициатива — проект закона «О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению». Он предусматривает создание на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) системы гарантирования прав участников НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) на основе принципов действующих систем страхования банковских вкладов и гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Законопроект устанавливает гарантию выплаты любых пенсий в размере, который выплачивается на дату наступления гарантийного случая, но не более двух размеров социальной пенсии по старости. Отметим, в 2022 году социальная пенсия по старости составляет 6 295 рублей.

Второй документ вносит корреспондирующие поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах» — об обязанности НПФ проводить гарантийное восполнение резервов покрытия пенсионных обязательств за счет страхового резерва и собственных средств.

Также поправки вносятся в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Предусматривается, что возникшие у АСВ в результате перевода в другой НПФ гарантийного возмещения требования должны быть удовлетворены в составе требований кредиторов первой очереди за счет средств пенсионных резервов и конкурсной массы. Размер требований других кредиторов при этом будет определен с учетом гарантийного возмещения, выплаченного АСВ.

В случае принятия оба законопроекта вступят в силу 1 января 2023 года.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир