Путин в послании ФС обратит внимание на благосостояние россиян и последние события в мире, считают в ГД

Депутаты Государственной Думы ожидают, что послание Владимира Путина будет посвящено повышению благосостояния населения и улучшению экономической ситуации в стране. Кроме того, в Госдуме хотели бы услышать, как президент оценивает последние события на Ближнем Востоке.

Особое внимание глава государства обратит на «интересы человека, граждан» — так считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он напомнил, что президент неоднократно выражал серьезную озабоченность недостаточным ростом доходов населения, которые до этого снижались на протяжении шести лет. 

Парламентарий не исключил, что прозвучит и тема медицины, поскольку в 2019 году Владимир Путин уделил большое внимание проблемам здравоохранения первичного звена и лекарственному обеспечению россиян.

Также, по мнению Исаева, в послании будут отражены темы поддержки бизнеса, инвестиций в российскую экономику и реализации нацпроектов. Не обойдет стороной президент и годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

«В этом году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вокруг причин войны в последнее время в Европе ведутся споры, появляются ложные интерпретации. Думаю, что президент выскажется на эту тему»,

отметил Андрей Исаев.

Депутаты ожидают, что Владимир Путин выскажет свое мнение по поводу последних событий на Ближнем Востоке. Возможно, «будет дана оценка состояния международного права в целом сейчас в мире», отметил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

«Мы видим, как обострилась международная обстановка. Президент, наверное, обозначит позиции России по ключевым международным вопросам, вопросам сохранения мира, вопросам защиты международного права и многополярного мира»,

считает Адальби Шхагошев.

«Точной оценки происходящего» ждет от президента и глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал предстоящее послание «очень ответственным».

«Жду точной оценки происходящего, реальной оценки результатов, нового курса, сильного состава, прежде всего требуется кардинальное обновление финансово-экономического блока (правительства. — прим. ред.)»,

сказал Геннадий Зюганов.

«Довольно кардинального» изменения курса ожидают и в «Справедливой России», о чем сообщил первый замруководителя фракции Михаил Емельянов.

«Мы ждем, что президент озвучит изменения социально-экономического курса, потому что главными проблемами для страны являются экономическая стагнация и падение реальных доходов населения. Это главный вызов, и на него должен быть ответ»,

уверен Михаил Емельянов.

В ЛДПР заметили, что ждут развития темы поправок в Конституцию. Разговор о них Владимир Путин вел в декабре прошлого года на своей пресс-конференции. Тогда глава государства отметил, что  принимать новую Конституцию не следует, но «в принципе так или иначе менять можно». Также президент может высказаться на тему решения демографических проблем.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что Госдума традиционно собирает рабочую группу после послания президента, формирует план законотворческой работы и строго следит за тем, как он выполняется. Депутат считает, что традиционно в послании Владимира Путина много внимания будет уделено социальным вопросам.

«Это и борьба с бедностью, и новое, нетривиальное, а может, даже неожиданное решение, как это было в прошлом году, в отношении отдельных категорий граждан, которым требуются дополнительные меры социальной поддержки в России. Полагаю, что президент больше сосредоточится на вопросах именно внутренней политики»,

сказал Ярослав Нилов.

Председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов уверен, что часть послания Путина будет посвящена здравоохранению, в частности первичной медико-санитарной помощи, первичному звену здравоохранения, которому он уделил лично огромное внимание в прошлое полугодие лично проводя десятки совещаний. Владимир Путин поднимет вопрос создания поликлиник нового формата, отражающих стиль, брендирование здравоохранения нового времени, считает парламентарий.

«Мне бы хотелось, чтобы прозвучали слова о совершенствовании скорой помощи и санитарной авиации»,

сказал Дмитрий Морозов.

С посланием Федеральному Собранию Владимир Путин обратится 15 января в Центральном выставочном зале «Манеж». Это будет 26-е по счету обращение главы государства к парламенту. В документе, как правило, излагаются цели и задачи страны, он становится руководством к действию для правительства и парламента. Текст послания готовится несколько недель, причем на финальной стадии лично президентом.

Предыдущее послание Владимир Путин озвучил 20 февраля 2019 года. Никогда прежде в январе президенты с обращением к парламенту не выступали. С 2008 по 2018 год глава государства озвучивал послание в конце года, в 2018 и 2019 годах — ближе к весне.

Традицию таких обращений ввел Борис Ельцин, он выступал с посланием шесть раз. Действующий глава государства — 15.

Смотрите также