27 апреля 2024 / 17:11
805
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Скрозникова рассказала, когда с преподавателей могут снять документационную нагрузку

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает учебным заведениям не отчитываться перед государственными и муниципальными органами в том, в чем не обязаны по закону, а также если аналогичную информацию уже предоставляли в текущем году. Подробности инициативы рассказала член Комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции «Новые люди» Анна Скрозникова.

Анна Скрозникова объяснила, что о необходимости снижения документационной нагрузки на педагогов давно говорили как сами учителя, так и эксперты. Теперь в школах количество отчетных документов снизили до пяти, а раньше было 49, напомнила депутат. Также принят, запрещающий требовать от учителей дополнительные отчеты, не указанные в перечне обязательных, добавила она.

Новым законопроектом от излишней отчетности также освободят воспитателей в детских садах, учреждениях среднего профессионального и высшего образования, отметила парламентарий. Кроме этого, учебным учреждениям предоставят право не отвечать на излишние или повторяющиеся запросы от чиновников,

цитирует депутата «Парламентская газета».

По ее словам, инициатива очень востребована, а эффекты от ее принятия будут сказываться не только в разгрузке воспитателей и педагогов сузов и вузов от излишней отчетности, но и в повышении качества обучения и воспитания.

В этом я убедилась на многочисленных встречах с педагогами и круглых столах с участием управленцев регионального и муниципального уровней, федеральных экспертов и представителей Минпросвещения. В самых разных регионах приводили конкретные факты, подтверждающие абсурдность многих запросов в образовательные организации. Мало того что их перечень из самых разных инстанций просто зашкаливает, они еще и дублируются. Часть из них ведомства могли бы спокойно забирать на сайтах образовательных организаций,

добавила депутат.

Поэтому, по ее словам, важно установить право учебного заведения не предоставлять информацию и документы, если их ранее предоставляли этому же органу или организации в текущем году.

Ранее Анна Скрозникова попросила кабмин исследовать причины увольнения учителей

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир