15 февраля 2024 / 11:29
465
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Скрозникова попросила кабмин исследовать причины увольнения учителей

Скачать

Предложила правительству России исследовать причины увольнения учителей, заявила член Комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции «Новые люди» Анна Скрозникова во время пресс-подхода перед началом пленарного заседания.

Считаю важным запустить широкое исследование на предмет выявления причин уволившихся педагогических работников. Только ли низкие зарплаты и высокая нагрузка с отчетностью заставила их распрощаться со своей профессией? Нам стоит понять, куда ушли наши учителя, в какой сфере они сейчас трудятся, какие меры можно предоставить для того, чтобы вернуть их в школы. Направила запрос в правительство Российской Федерации, чтобы дать поручение соответствующим органам исследовать эту ситуацию. Только на основе полученных данных можно предпринимать меры по возможному возвращению в профессию наших уволившихся учителей,

сказала депутат.

Скрозникова сообщила, что по данным Минпросвещения России за последние 7 лет число уволившихся педагогических работников выросло на треть. Если в 2017 году их количество было порядка 142 тысяч учителей, то в 2023 их количество увеличилось до 193,5 тысячи учителей. Всего в России работает 1 миллион 347 тысяч преподавателей и только за прошедший год уволилось чуть более 14 процентов из них. При этом большинство, а это 93 процента, ушли по собственному желанию.

Только в 2020 году не наблюдалось количество уволившихся. Это можно связать как с переходом на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса, так и с введением программы «Земский учитель», по которой учителям выплачивается 1 миллион рублей. Но с 2021 года эта тенденция продолжилась. Чаще всего из школ уходят учителя начальных классов. За 7 лет число ушедших из школы учителей начальных классов увеличилось почти на 70 процентов. Русского языка на 49 процентов, биологии на 41, а математики на 39,

привела данные парламентарий.

Хуже всего, по ее словам, ситуация в Астраханской области, в Адыгее, в Ленинградской области, Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир