ЕР проконтролирует реализацию программы расселения аварийного жилья

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин, выступая в рамках заявлений по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам, заявил о парламентском контроле фракции над реализацией госпрограммы по расселению людей из аварийного жилья.

Парламентарий сообщил, что также «Единая Россия» самым внимательным образом подойдет к рассмотрению и изучению вопросов, касающихся введения нового механизма расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2018 года. По его словам, за год было расселено «почти полтора миллиона человек».

«Работа в этом направлении будет обязательно продолжена. И этому есть логичное объяснение: пока мы расселяли то жилье, которое было признано до 1 января 2012 года, у нас появился объем жилья даже больший. Вдумайтесь: за период программы расселили 10,2 миллиона кв. м, а сегодня, на 1 января 2018 года, у нас 12,2 миллиона кв. м аварийного жилья, а на 1 июля этого года — уже почти 14 миллионов кв. м, это 825 тысяч человек»,

заявил Сидякин.

Депутат подчеркнул, что единороссы «всегда говорили (…), что не должны права людей, которые живут в аварийном жилье и чье жилье признано аварийным 31 декабря 2011 года, как-то отличаться от тех, кто живет в аварийном жилье, которое признано аварийным 1 января 2012 года». 

Он призвал проанализировать причины такого существенного увеличения объема аварийного жилья, которое наблюдается в настоящее время. Первый зампред профильного комитета отметил, что причины роста объемов жилья данной категории кроются в недостаточной информированности регионов и позиции Минстроя. 

«Мы видим такое увеличение аварийного жилья, потому что регионы не знают параметров расселения, которые будут предложены поправками в законодательство, поэтому на всякий случай признают аварийным жилье, может быть, денег хватит, федеральный центр даст больше, чем требуется. Это неведение продиктовано в том числе закрытостью обсуждения этого вопроса. Минстрой поставил на законопроект гриф ДСП, то есть ни общественность, ни эксперты к параметрам расселения аварийного жилья не привлекаются»,

пояснил Александр Сидякин.

Минстрой, отметил депутат, внес в Правительство законопроект о новом механизме расселения аварийного жилья в августе 2018 года. Он предполагает, что для собственников квартир в ветхих домах будет разработан новый механизм обмена аварийного жилья на новую квартиру.

Депутатам, подчеркнул Александр Сидякин, не нравится, что ни общественность, ни эксперты к обсуждению параметров расселения аварийного жилья не привлекаются. Завершая свое выступление, он подчеркнул, что «Единая Россия» будет контролировать этот процесс, «будет мониторить ситуацию, связанную с расселением аварийного жилья, и мы очень внимательным образом подойдем к рассмотрению и изучению тех вопросов, которые касаются введения нового механизма расселения аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2018 года».

Смотрите также