Галина Хованская рассказала о нововведениях в сфере ЖКХ

Председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, депутат от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская рассказала о предстоящих нововведениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства на федеральном уровне.

Капитальный ремонт и борьба с неплательщиками стали одними из ключевых тем, которые были подняты в рамках региональных встреч парламентария с представителями управляющих компаний, СМИ и инициативными группами жильцов.

По мнению Хованской, необходимо уходить от «общего котла», потому что при нынешних объемах платежей только специальные счета обеспечат контроль за расходами на капремонт общедомовой собственности.

Говоря о переселении из аварийного жилья, Председатель профильного комитета Госдумы подчеркнула, что депутаты и федеральный центр намерены особенно строго следить за регионами, а также за выделением и перечислением субсидий на капремонт. 

«В Москве сохранилась старая схема, которую мы предлагаем сейчас для всех субъектов Федерации, о перечислении сразу этой субсидии не на счет человека, а сразу в управляющую организацию, либо в ТСЖ, либо в ЖСК. Чтобы не ходили, не просили, не думали, что это их деньги. Это деньги за льготы, которые предоставляются. (…) Но этот документ пока в первом чтении принят о непосредственном перечислении. (…) Дальше, докладываю вам, прошел в первом чтении по госучету проект»,

пояснила Хованская.

Также представителям ТСЖ она рассказала, что депутаты Госдумы собираются узаконить новую форму собраний жильцов — конференцию. В соответствии с этой инициативой от каждого этажа будет достаточно делегировать лишь одного собственника. Тогда для кворума будет достаточно половины жильцов, а не двух третей, как было раньше. Помимо этого, по словам Хованской, ряд законодательных инициатив комитет рассматривает и для решения сложной задачи — борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ и для обновления лифтового хозяйства на условиях софинансирования бюджетами разных уровней.

Смотрите также