17 февраля 2023 / 17:15
996
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Шолохов заявил, что книги уехавших из России писателей не станут запрещать

Книги уехавших из России писателей не станут запрещать, тематические предложения рабочей группы в Госдуме касаются вопросов авторского права и отчислений, заявил в беседе с «Газетой.ру» первый зампред Комитета ГД по культуре, депутат фракции «Единая Россия» Александр Шолохов.

Парламентарий подчеркнул, что Россия не будет уподобляться фашистской Германии и сжигать книги, изымать их из оборота либо запрещать.

Но выпускать новые… А это сейчас происходит. Издательства продолжают издавать, театры продолжают постановки использовать. И за это по авторскому праву происходят денежные отчисления. Этого не должно быть,

считает Шолохов.

Депутат призвал лишить таких деятелей искусства возможности получать из России авторские отчисления. По его мнению, нельзя отобрать авторское право у кого бы то ни было, так как по определению это право свято и в каких-то отдельных случаях не применяться не может.

Но при этом мы должны продумать режим, который позволяет в отношении таких людей использовать этот закон с определенными ограничениями,

уверен законодатель.

Александр Шолохов напомнил, что авторское право состоит из имущественного и неимущественного. По его словам, права на название и имя автора, никто лишить не может. Однако депутат считает, что в сфере имущественного права необходимо сделать так, чтобы такие деятели искусства не получали средств, «которые они потом пускают на убийство наших солдат».

В то же время он отметил, что говорить о каких-либо законопроектах возможно будет лишь после анализа предложений юристами.

После того, как мы пройдем этот предварительный этап, мы соберем рабочую группу для того, чтобы основываясь на выверенных позициях прорабатывать конкретные законодательные решения,

резюмировал депутат.

Ранее глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская отметила, что для большинства уехавших «звезд» Россия – не Родина, а кормовая база.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир