15 декабря 2022 / 18:17
2245
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат считает, что студенты-медики должны отработать 3 года по специальности после вуза

Студенты-медики, обучающиеся на бюджетной форме, после выпуска должны отрабатывать три года по специальности в первичном звене здравоохранения, заявил первый замглавы Комитета ГД по охране здоровья, первый замруководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов.

Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам отметил, что врачи первичного звена здравоохранения работают с колоссальной нагрузкой, которая, в том числе, связана с дефицитом кадров. По словам президента, можно закрепить такую практику – ввести должность врачей-стажеров, чтобы ординаторы второго года могли работать по специальности, прежде всего, в первичном звене.

Мы все-таки считаем, что необходимо в жестком порядке закрепить обязанность тех студентов, которые учатся на бюджете, обязательство отрабатывать три года по направлению. Куда направит региональный департамент здравоохранения - там они и будут работать в первичном звене здравоохранения,  

цитирует депутата РИА Новости.

Парламентарий также отметил, что предложение президента «разрядит» ситуацию, но для ее решения «в большем объеме», необходимо закрепить обязанность для студентов-медиков на работу в течение трех лет по специальности после окончания вуза.

Также президент объявил о введении с 1 января доплаты к зарплатам медиков первичного звена, размер выплаты должен быть единым для каждой определенной категории медработников, независимо от региона.

Ранее депутаты фракции «Единая Россия» в ходе встречи министра здравоохранения Михаила Мурашко и депутатов был поднят вопрос нехватки медиков в сельской местности.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир