17 ноября 2022 / 14:39
1284
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутаты на заседании с Мурашко подняли вопрос нехватки медиков в сельской местности

В Госдуме прошло заседание Комитета по охране здоровья и Комитета по контролю с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко и представителей Счетной палаты. Оно было проведено в преддверии «правительственного часа», который состоится 23 ноября в Госдуме и будет посвящен вопросам реализации госполитики в сфере охраны здоровья, федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ», а также мерам по повышению устойчивости системы здравоохранения к новым вызовам.

Скачать

По итогам заседания депутаты фракции «Единая Россия» сообщили на пресс-подходе, что в ходе обсуждения был поднят вопрос нехватки медиков в сельской местности. Так, первый зампред Комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что у парламентариев возникал кадровый вопрос. В частности, кто будет работать в фельдшерско-акушерских пунктах.

Депутат подчеркнул, что на сегодняшний день программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работают. Медики получают единовременные выплаты, однако несмотря на это проблема с кадрами сохраняется.

Нам необходимо подготовить комплекс мероприятий, дополнительных мер социальной поддержки в сельской местности, чтобы медицинские кадры в сельской местности были,

считает Огуль.

Глава Комитета ГД по контролю Олег Морозов со своей стороны отметил, что ни одно медицинское учреждение, как бы замечательно оно не было построено и оснащено, не может работать, если там не находится высококлассный профессиональный специалист.

Равно как в системе здравоохранения важен не только врач, но и вся та структура кадровая, которая обеспечивает работу,

заявил парламентарий.

Он предложил по итогам сегодняшнего заседания и «правительственного часа» подготовить проект постановления, который будет включать парламентскую оценку того, как выполняется и в целом национальный проект, и его конкретные сегменты. Также он заявил о необходимости отобразить там требования, предложения и решения, которые позволили бы в ближайшей перспективе «сделать шаг вперед по всем тем узким местам, которые обозначены в том числе и в сегодняшнем выступлении министра».

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир