22 мая 2023 / 14:41
8608
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Щапов оценил риски внедрения искусственного интеллекта для российского рынка труда

Внедрение различных видов искусственного интеллекта в России в ближайшие десятилетия способно привести к потере до 20 млн рабочих мест, заявил первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат КПРФ Михаил Щапов на круглом столе фракции «Развитие искусственного интеллекта: угрозы и возможности».

Парламентарий считает, что развитие искусственного интеллекта безусловно изменит и экономическую, и технологическую, и политическую модель устройства общества.

Для законодателей важно, как это отразится на жизни граждан и как сделать эти изменения для них более комфортными и безболезненными,

сказал Щапов.

По его словам, на сегодняшний день существует угроза, которая связана с трансформацией рынка труда и цифровой безработицей. Так, в случае технологического перехода часть профессий исчезает, но при этом появляются новые.

Однако, как показывает история, в моменте это приводит к тому, что миллионы людей останутся без работы, и государство должно будет оказать им помощь,

считает парламентарий.

Также он заявил, что эксперты пришли к выводу о том, что в течение ближайших десятилетий внедрение различных видов искусственного интеллекта в России может привести в потере до 20 млн рабочих мест.

При этом говорят, что искусственный интеллект избавит нас от рутинного труда. Но есть другая проблема — чтобы стать профессионалом, нужно как раз набить руку на рутинном труде, и тогда откуда у нас будут появляться люди с высокими компетенциями, если мы избавим их от необходимости делать простые операции?

сказал первый зампред комитета.

Также Щапов обратил внимание на проблему обесчеловечивания госпроцедур.

Замена живых людей на сервисы, использующие нейросети, приводит к тому, что люди все чаще сталкиваются с бездушной машиной, которая не в состоянии проявить к ним эмпатию,

заявил депутат.

По его словам, многие граждане сталкивались с тем, что чат-боты и службы поддержки отвечают формально. При этом они не дают разобрать вопрос по сути и не переключают на живого специалиста. Щапов отметил, что пока нет оценок, как это повлияет на социальное самочувствие граждан.

Ранее вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Новые люди» Владислав Даванков предложил обучать школьников работе с искусственным интеллектом. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир