29 марта 2023 / 13:56
418
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Разворотнева предложила упростить получение вычета за услугу вывоза мусора

Доказательством отсутствия либо присутствия людей в жилом помещении могут быть, например, показания приборов учета электроэнергии — это нужно указать в постановлении правительства о перерасчете платы за вывоз мусора, считает зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Росия» Светлана Разворотнева.

С 1 марта текущего года у россиян появилась возможность не платить за вывоз мусора в период своего временного отсутствия. Это предполагает правительственное постановление № 2076, которое приняли в прошлом году.

В постановлении, в частности, указано, что перерасчет предоставляется жильцам, временно отсутствующим в жилом помещении — свыше пяти полных календарных дней подряд — в связи с отпуском, командировкой либо по другим причинам.

Им необходимо будет до отъезда или не позднее 30 дней по возвращении обратиться в управляющую компанию или к оператору ТКО с заявлением о перерасчете, приложив при этом документы, которые подтверждают продолжительность периода временного отсутствия. Возможность перерасчета платы за вывоз мусора получат как жители домов, где тарифы на эту услугу рассчитываются исходя из количества проживающих, так и домов, где для расчета учитывают площадь жилых помещений.

Главное не то, что люди временно отсутствуют или присутствуют… У людей, как правило, есть несколько объектов недвижимости — в одном они живут и производят отходы, в другом не живут. И доказать это почти невозможно,

цитирует Разворотневу «Парламентская газета».

По ее мнению, принятое постановление о перерасчете платы за вывоз мусора позитивное, однако его надо развивать.

Первое. Должно быть четкое инструментальное доказательство отсутствия или присутствия людей в данном помещении. И доказательством такого рода могут быть, например, показания приборов учета электроэнергии,

сказала депутат.

В то же время она допустила, что в жилом помещении без жильцов может работать холодильник, видеокамеры либо какие-то устройства контроля за состоянием дома.

Поэтому   нужно определять порог, после которого помещение считается жилым. И учет электроэнергии — это самый яркий показатель,

добавила Разворотнева.

По ее словам, она направила это предложение в правительство. Депутат также выразила надежду, что будет создана рабочая группа.

Ранее член Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олег Михайлов призвал сделать акцент на снижении числа твердых отходов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир