1 марта 2023 / 12:58
420
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В КПРФ призвали сделать акцент на снижении числа твердых отходов

Скачать

КПРФ помимо переработки твердых бытовых отходов предлагает сделать акцент на снижении их числа, заявил депутат фракции, член Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олег Михайлов.

Одной из основных, главных проблем в сфере экологической безопасности нашей страны является проблема обращения с твердыми коммунальными отходами,

сказал парламентарий.

Он отметил, что сейчас наблюдается проблема с переполнением свалок. КПРФ ожидает, что в ближайшие годы практически в большей части регионов РФ произойдет переполнение даже тех действующих полигонов, которые сегодня есть. При этом единственной предлагаемой сейчас альтернативой, по его словам, является сжигание твердых бытовых отходов.

Это, конечно же, не тот подход, который предлагают экологи, который поддерживает полностью КПРФ в данной ситуации. Мы предлагаем иной подход. Собственно говоря, этот подход соответствует тому, что написано в Законе об обращении с отходами производства и потребления. В данном случае, помимо того, что необходимо ликвидировать свалки, необходимо перерабатывать мусор, твердые коммунальные отходы, необходимо делать акцент на снижение образования твердых коммунальных отходов,

сказал Михайлов.

По мнению парламентария, одним из очевидных решений является внесение изменений в законодательство, формирование базы для создания системы обращения депозита или залоговой тары.

Это значит, что при производстве, например, напитков, приобретает гражданин в емкости какой-то этот напиток. После этого он может эту использованную тару благополучно сдать, получив за это обратно свой депозит,

пояснил депутат.

Как отмечается, эта система позволит существенно сократить образование твердых коммунальных отходов, поскольку значительную часть как по весу, так и по объему составляют как раз емкости из-под разного рода напитков. При этом существуют определенные стандарты, по материалам из которых производятся эти емкости. Это определенные виды пластика и стекла, которые позволят привести к стандарту всю эту тару и использовать ее вторично. Таким образом, это существенно снизит накопление и образование твердых коммунальных отходов.

20 марта фракция КПРФ проведет круглый стол по законодательному урегулированию по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Этот законопроект будет на этом круглом столе представлен,

заключил Олег Михайлов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир