Депутат разоблачил фейковую рекламу лекарств в интернете

Первый зампред Комитета по охране здоровья Федот Тумусов при обсуждении проектов, усиливающих ответственность за распространение в интернете фальсифицированных лекарств и БАД, рассказал коллегам о том, что сам лично разоблачил подобное правонарушение в социальной сети Facebook.

«В Facebook видел рекламу лекарства, которое чудодейственными способами обладает, и там стоит фотография и говорит о том, что это изобретение китайского ученого, который получил Нобелевскую премию. Я обратился к специалистам и спросил, правда это или фейк. Они изучили вопрос и сказали, что такого лекарства в Китае нет, а на фото действительно лауреат Нобелевской премии, но не по медицине, а по другим наукам»,

сказал Тумусов.

Законопроекты, усиливающие ответственность за распространение в интернете фальсифицированных лекарств и БАД, Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в четверг, 10 января.

Одним из документов предлагается дополнить статью УК РФ, предусматривающую ответственность за производство или сбыт некачественных лекарственных препаратов, БАД и медицинских изделий. В случае подобных правонарушений предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, а также штраф от 1 до 3 миллионов рублей.

Второй документ дополняет статью КоАП новой частью, согласно которой за продажу контрафактных лекарств или БАД через СМИ или интернет предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. 

Смотрите также