Проекты о наказании за продажу фальшивых лекарств в интернете приняты в I чтении

Госдума на пленарном заседании в четверг, 10 января, приняла в первом чтении законопроекты, усиливающие ответственность за распространение в интернете фальсифицированных лекарств и БАД.

Пакет проектов законов был внесен в нижнюю палату парламента в октябре прошлого года. Одним из документов предлагается дополнить статью УК РФ, предусматривающую ответственность за производство или сбыт некачественных лекарственных препаратов, БАД и медицинских изделий. В случае подобных правонарушений предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, а также штраф от 1 до 3 миллионов рублей.

Второй документ дополняет статью КоАП новой частью, согласно которой за продажу контрафактных лекарств или БАД через СМИ или интернет предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для физических лиц максимальная сумма взыскания составит 200 тысяч рублей, для должностных — 800 тысяч рублей и до 5 миллионов рублей для юридических, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Во время обсуждения законопроектов член Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Марченко предложил автору документов Ирине Яровой рассмотреть разграничение между уголовной и административной ответственности со стороны возможного причинения вреда здоровью от фальсифицированных лекарств.

«Можно продать фальсификата на миллион рублей и за это наступает уголовная ответственность, но вреда от него будет для здоровья намного меньше, чем, например, от какого-то фальсификата, которого продали на 20 тысяч рублей — яда какого-нибудь»,

сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что необходимо «посмотреть на степень вредности фальсификата». «Мне кажется, что здесь главная опасность», заключил он.

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Смотрите также