Депутат просит МВД проверить информацию о продаже «веселящего газа»

Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Василий Пискарев планирует направить запросы в МВД и другие уполномоченные органы о необходимости проверить информацию о свободной продаже закиси азота — «веселящего газа» — в развлекательных учреждениях, в частности в Петербурге.

Парламентарий также предложил проанализировать законодательство в этой сфере на предмет необходимости ужесточения наказания за свободную продажу и нецелевое использование «веселящего газа».

По словам Пискарева, такие меры необходимо принять после появившейся в СМИ информации о том, что водитель, насмерть сбивший пассажиров на тротуаре в Санкт-Петербурге, находился под воздействием закиси азота, которую он якобы приобрел в одном из клубов города.

«Комитет взял ситуацию на контроль, и мы просим правоохранительные органы проверить данную информацию, а также другие факты, свидетельствующие о том, что закись азота также можно купить не только в ночных клубах, но и, скажем, через интернет», 

заявил Василий Пискарев.

«Очевидно, что действующих санкций за продажу таких опасных веществ недостаточно. После того, как нами будет получена вся необходимая информация, комитет намерен совместно с правоохранителями, представителями Минздрава и экспертами проработать вопрос об ужесточении оборота и наказания за свободную продажу «веселящего газа» и его нецелевое использование», — добавил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Ранее зампред Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование дела о ДТП на Невском проспекте в Петербурге, где водитель, который, по предварительным данным, находился под воздействием закиси азота, насмерть сбил двух пешеходов. 

Также депутат попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева инициировать проверку ночных клубов, баров и других заведений общественного питания на Думской улице на предмет законности продажи закиси оксида для достижения состояния опьянения.

Ночью 24 февраля на Невском проспекте в Петербурге водитель BMW Х6 насмерть сбил на тротуаре двух пешеходов, еще три человека пострадали и были госпитализированы. Заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Смотрите также