В ГД просят генпрокурора и главу СК взять на контроль дело о смертельном ДТП в Петербурге

Зампред Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование дела о ДТП на Невском проспекте в Петербурге, где водитель, который, по предварительным данным, находился под воздействием закиси азота — «веселящего газа», насмерть сбил двух пешеходов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу фракции ЕР.

Депутат также просит министра внутренних дел Владимира Колокольцева инициировать проверку ночных клубов, баров и других заведений общественного питания на Думской улице на предмет законности продажи закиси оксида для достижения состояния опьянения.

«Именно благодаря этим свойствам закиси азота препарат стал широко известен как «веселящий газ», продавцы закиси азота пропагандируют ее как средство развлечения в интернете и в местах массового скопления молодежи. Причем сайты с объявлениями о продаже и круглосуточной доставке этого товара активно убеждают покупателей в его безвредности для здоровья, чем вводят потребителей в заблуждение», — указал Михаил Романов.

«Более того, объявления ряда интернет-магазинов по продаже «веселящего газа» утверждают, что через полчаса после его употребления управление автомобилем не противопоказано», 

подчеркнул депутат.

«В связи с вышесказанным, а также в рамках расследования уголовного дела по факту ДТП, совершенного в ночь на 24 февраля в Санкт-Петербурге, приведшего к гибели двух человек и причинению тяжкого вреда здоровью троих человек по вине водителя, предположительно находившегося под воздействием «веселящего газа», прошу дать оценку российскому рынку распространения и рекламы закиси азота в качестве средства опьянения, провести комплексную проверку законности реализации данной продукции в предприятиях общественного питания. (…) Расследование вышеназванного уголовного дела прошу взять на личный контроль», — указал Романов.

Парламентарий также напомнил, что законопроект об обороте и запрете рекламы так называемого «веселящего газа» в данный момент готовится к рассмотрению в первом чтении.

Ночью 24 февраля на Невском проспекте в Петербурге водитель BMW Х6 насмерть сбил на тротуаре двух пешеходов, еще три человека пострадали и были госпитализированы. Заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Смотрите также