30 октября 2019 • 16:57
655

Дмитрий Ионин рассказал, от чего зависит качество дорог в стране

Качество российских дорог зависит от финансового бюджета конкретного региона, заявил член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин. 

«Можно составить огромное количество рейтингов о качестве автодорог в стране... Абсолютно логично, что первые места занимают те регионы, в которых денег больше. Это Москва и Ханты-Мансийский автономный округ»,

считает Дмитрий Ионин.

По мнению депутата, для решения вопроса необходимо распределить наполнение дорожного фонда регионов. Губернаторы могут добиваться увеличения финансирования строительства дорог, но средства из федерального бюджета выделяются раз в год и не решают проблему. 

«Сегодня порядка 80% средств из регионов уходит в федеральный бюджет. Если часть этих денег оставлять на местах, у регионов будет возможность направлять дополнительные средства в дорожные фонды и реально улучшить качество автомобильных дорог»,

говорит Ионин.

Еще одна проблема — коррупция, с ней необходимо бороться на федеральном уровне и контролировать расход бюджетных средств, которые выделяются на строительство дорог. Ионин считает, что в сложившейся ситуации помогут показательные уголовные дела.

«Москва должна заниматься контролем над тем, чтобы деньги, выделенные на дорожное строительство, не украли. Ведь не секрет, что в дорожной отрасли воруют. Поэтому тут нужны показательные уголовные дела, чтобы все поняли, что за дорожное строительство взялись всерьез. На сегодняшний день те, кто занимается строительством дорог, считают, что на этом можно заработать огромные деньги»,

пояснил парламентарий.

Дмитрий Ионин привел в пример Ставропольский край, где удалось добиться серьезного улучшения в дорожной сфере за последние годы. Он считает, что на это главным образом повлияла позиция региональных властей, которые уделяют дорогам большое внимание.

Росстат представил доклад о состоянии дорог в стране. Самые качественные строят в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском и Красноярском краях, а также в Республике Ингушетия. В пятерке худших — Республика Марий Эл, Саратовская, Архангельская и Магаданская области, а также Калмыкия.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 11:50: Прямая речь