В ГД хотят наделить Роскомнадзор правом удалять из СМИ фейковые новости

Член Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Альшевских предложил наделить Роскомнадзор правом требовать от СМИ удалять фейковые новости. Об этом он рассказал в интервью «Дума ТВ».

Помимо этого, парламентарий считает необходимым обязать правоохранительные органы искать первоисточники так называемых фейк ньюс и привлекать их к ответственности.

«У нас есть Роскомнадзор, который, если мы его наделим полномочиями, успешно будет справляться со своей работой. Но я также думаю, что и правоохранительные органы должны подключаться, потому что надо искать первоисточники  кто фейковые новости распространяет»,

сказал Альшевских.

При этом депутат призвал журналистское сообщество относиться внимательнее к своей работе и проверять достоверность полученной информации.

«Но, если журналистское сообщество будет продолжать работать в том же режиме и размещать информацию, не проверяя ее, я думаю, здесь тогда надо уже законодательно нам прописывать определенные механизмы для того, чтобы бороться с теми фейковыми новостями, которые распространяются в СМИ»,

заявил он. 

Говоря о возможности создания соответствующего законопроекта, Андрей Альшевских отметил, что в ближайшее время планирует обсудить данную инициативу с коллегами по фракции, а также с экспертным сообществом. 

«Если коллеги от фракции поддержат эту инициативу, тогда мы приступим к разработке проекта федерального закона»,

заключил депутат.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что в Госдуме обсуждается запрет на покупку автомобилей для людей, не имеющих парковочного места или гаража. Новость вызвала широкий резонанс в интернет-сообществах.

Позднее депутаты Госдумы опровергли данную информацию. В частности, первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал ее фейком, отметив, что в нижнюю палату парламента такой законопроект не поступал.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, комментируя «Дума ТВ» данную информацию, заявил, что нужно в ближайшее время вплоть до уголовной ответственности ужесточить наказание за распространение недостоверной информации.

Фото: pixabay.com

Смотрите также