Депутат Пилюс рассказала об ограничениях в кинопрокате

Член Комитета по культуре Государственной Думы Наталия Пилюс, депутат от фракции «Единая Россия», прокомментировала правительственную инициативу, содержащую антимонопольные нормы, которые не позволят отдавать одному зарубежному фильму более 35% сеансов в день.

«Это нацелено на то, чтобы наш зритель видел все разнообразие мирового кинематографа, но, безусловно, мы очень любим свое отечественное кино. И законопроект, который пока еще не поступил в Государственную Думу, совершенно естественно будет обсужден с привлечением экспертов, киносообщества, прокатчиков, с тем чтобы мы могли сделать правильный вывод, нужно ли это и сможет ли это урегулировать и поднять имидж нашего кино»,

сказала Пилюс.

По ее словам, за последние два года очень серьезно увеличилась роль российского кино во внутреннем прокате. И это связано, говорит депутат, с тем, что появились новые фильмы, которых давно ждали зрители, фильмы, отвечающие тем чаяниям, которые есть сейчас в стране.

Главы Минкульта Владимир Мединский ранее заявлял, что предложенная ведомством инициатива соответствует мировой практике, так как во многих странах есть «антимонопольная» норма, регулирующая долю показа иностранных фильмов в кинотеатрах. Законопроект, по мнению чиновника, отстаивает и интересы зрителей — если он будет принят, в многозальных кинотеатрах все сеансы «не будут забиваться каким-то одним фильмом».

Смотрите также