17 августа 2020 • 15:11
1126

Депутат Петров: тему суррогатного материнства нельзя замалчивать

Тему суррогатного материнства нельзя замалчивать, считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров.

Эта тема, по словам Петрова, приобрела конфликтный характер после того, как в подмосковной квартире обнаружили нескольких младенцев, рожденных суррогатными матерями.

«Сегодня практически на всей территории России свернуты работы по суррогатному материнству. Я считаю, нам эту тему замалчивать нельзя, необходимо как минимум провести заседание в рамках экспертного совета при Комитете по охране здоровья в Госдуме»,

заявил Александр Петров.

Депутат уточнил, что заседание может пройти уже в осеннюю сессию, на него пригласят общественников, юристов, которые «могли бы сформировать правовое поле для этой деятельности и максимально легализовать с учетом возможных последствий в плане криминала других проблем».

О необходимости законодательных изменений заявила и член Комитета по охране здоровья Татьяна Цыбизова. Она считает, что суррогатное материнство нужно сохранить, но государство должно обязательно контролировать этот вопрос. Кроме того, нужны поправки, которые решат проблемы с получением детей генетическими родителями и защитят интересы женщин, предоставляющих такие услуги. Госдума и Совфед уже год работают над этой темой, отметила депутат в комментарии РИА Новости.

«Комитет тоже работает, и, я думаю, в скором времени мы ликвидируем все эти правовые пробелы, которые сегодня имеют место. А они действительно есть»,

отметила Татьяна Цыбизова.

Ранее СМИ сообщили, что Общественная палата готовит резолюцию по изменениям в нормативных документах, касающихся суррогатного материнства. Резолюцию направят в Госдуму и Совфед для разработки законодательных инициатив.

Ранее вице-спикер ГД Ирина Яровая предложила ужесточить закон о суррогатном материнстве, в частности, запретить оказание таких услуг иностранным гражданам.

Фото: страница Александра Петрова в Facebook

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Октябрь 2021