17 февраля 2023 / 15:53
583
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Лебедев предложил запретить дилерам завышать цены на новые автомобили

В Госдуму внесен законопроект, направленный против завышения автомобильными дилерами цен на новые машины и навязывания услуг по установке на них дополнительного оборудования. Автором инициативы выступил зампред Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции КПРФ Олег Лебедев.

В пояснительной документации указано, что автомобильные дилеры будут реализовывать транспортные средств по ценам, которые рекомендуют их производители и (или) импортеры (дистрибьюторы). Рекомендованные цены на каждую модель автомобиля предлагается размещать на официальном портале производителя либо импортера.

Вместе с этим инициативой вводится и запрет на установку автодилерами по собственной инициативе дополнительного оборудования на еще не реализованные конечному потребителю автомобили.

Принятие законопроекта обеспечит не только соблюдение прав граждан, приобретающих новые автомобили, но также переведет конкурентную борьбу участников розничного рынка транспортных средств в плоскость развития качества обслуживания, 

считает Олег Лебедев.

Парламентарий обратил внимание, что на фоне изменяющейся экономической и политической обстановки производители транспортных средств в 2021 году увеличили рекомендованные цены на свою продукцию в размере от 18 до 40%. В прошлом году цены производителей продолжили рост, динамика составила 19%.

Автомобильные дилеры в сложившейся ситуации «стали стремиться получить дополнительные доходы в первую очередь за счет навязывания дополнительных услуг», указывает депутат. Так, например, автомобили с рекомендованными производителями ценами в 1 млн рублей в салонах дилеров нельзя приобрести дешевле 1,8-2 млн рублей.

Лебедев отмечает, что такая наценка оправдывается установленным дилером на автомобили дополнительным оборудованием.

И это при том, что в рекомендованную производителем цену уже заложена стандартная прибыль дилера,

говорится в пояснительной записке.

Особые опасения у Лебедева при этом вызывает необоснованное завышение цен на бюджетные автомобили, «и, соответственно, получение дилерами дополнительной прибыли за счет наименее обеспеченной категории покупателей».

Ранее парламентарии предложили ДОСААФ обучать вождению членов семей участников СВО.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир