13 февраля 2024 / 16:48
659
Время чтения ~2 минуты

Депутат Козловский назвал меры для минимизации потерь продуктов питания

По статистике, которую привели ранее в СМИ, в мире ежегодно теряется более 1 миллиарда тонн пригодного для потребления продовольствия стоимостью около одного триллиона долларов. В России такие потери составляют около 1,6 триллионов рублей в год. Одно из предложений специалистов по решению этой проблемы, ввести регулирование, которое стимулировало бы сокращение отходов, снижение налогов для производителей продуктов питания.

Скачать

Первый зампред Комитета ГД по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Александр Козловский в интервью «Думе ТВ» отметил, что есть несколько путей для минимизации потерь продуктов питания.

Потери продуктов питания можно разделить на этапы. Это при сборе урожая, транспортировке, переработке, реализации продуктов питания. И в домохозяйствах, когда из наших холодильников часть продуктов, к сожалению, отправляется на свалку. Как с этим бороться? Что касается сбора урожая, то здесь используются современные технологии, техника, и многие хозяйства уже идут по этому пути. Что касается переработки, то в России есть достаточно большое количество предприятий, которые перерабатывают продукты питания, и свои потери снизили практически до нуля, ну или они ничтожно малы,

сказал депутат.

Для снижения продуктовых потерь в магазинах, по словам Козловского, нужно выстроить качественный менеджмент, чтобы на полках объем продуктов соответствовал спросу.

Культура потребления тоже очень важна. Нам нужно следить за тем, чтобы покупать такое количество продуктов, которое мы сможем потреблять,

отметил парламентарий.

Также он заявил, что депутаты всегда готовы обсудить инициативы, которые бы стимулировали передачу продуктов питания, у которых заканчивается срок реализации, нуждающимся гражданам.

Ранее Александр Козловский заявил, что маркировка консервов вытеснит нелегальных производителей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен