Депутат ГД: закон об ужесточении наказания за пьяные ДТП работает эффективно

Закон об ужесточении наказания за пьяные ДТП работает эффективно. Такое мнение выразил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский заявил в прямом эфире «ДумаТВ» в Instagram.

«Закон начал работать, работает эффективно. Главное для нас, чтобы на практике закон применялся, чтобы не было коллизий права, возможности двойных толкований, чтобы наказание соответствовало тому нарушению, которое совершил гражданин. Для нас это было основным»,

сказал Владимир Афонский.

Количество людей, которые садятся за руль в нетрезвом виде, с прошлого года сократилось. Как считает парламентарий, тенденция к снижению продолжится.

По мнению депутата, о недопустимости управления автомобилем в нетрезвом виде нужно знать с детских лет и уважительно относиться к правилам дорожного движения. Это должно стать нормой для каждого человека, подчеркнул депутат. 

«Как азбука, которую изучают в начальной школе: выпил — за руль садиться не имеешь права. Иногда все рассчитывают на авось, и поэтому, вне всякого сомнения, было важно ужесточить наказание для тех людей, которые позволяют себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения»,

добавил Афонский.

Парламентарий напомнил, что всегда есть возможность воспользоваться услугой «Нетрезвый водитель» или вызвать такси.

Также в прямом эфире депутат выступил за оборудование алкозамками машин тех автомобилистов, которые попадались на управлении транспортным средством в нетрезвом виде.

Напомним, в 2019 году вступили в силу поправки в закон об ужесточении наказания для водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом в нетрезвом виде. Максимальный срок наказания — 15 лет лишения свободы.

Смотрите также