В силу вступил закон об ужесточении наказания за пьяные ДТП

В пятницу, 28 июня, вступил в силу закон об ужесточении наказания для водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом в нетрезвом виде. Таким образом, максимальным видом ответственности станет лишение свободы на срок до 15 лет.

Данный документ был принят Госдумой на пленарном заседании 30 мая и подписан Президентом России Владимиром Путиным 17 июня. 

Ужесточить наказание для водителей, севших за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и совершивших аварию, повлекшую гибель людей, предложил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Данную инициативу поддержали все думские политические фракции, профильные министерства и ведомства.

Спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что, если приравнять такие преступления к умышленному убийству, количество пьяных ДТП снизится.

Как ранее отмечал депутат от фракции КПРФ, действие закона будет распространяться на всех водителей без исключения, совершивших такие преступления.

По данным ГИБДД, только в прошлом году произошло 15 166 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения. Погибли 4296 человек, 20 629 получили ранения.

Смотрите также